中文|English
热线电话:
您的位置:首页 > 德育之窗

自律的人有多可怕

[作者:李迎 转贴自:本站 点击数:684 更新时间:2019-05-16 文章录入:ZiLvDeRenWeiCheGeBo]

最近在知乎上经常看到“自律”的话题 ?——“人自律起来有多可怕”、‘如何变得自律起来’等,在这里跟大家分享一下心得。

昨天看朋友发了个朋友圈:“开了无数个闹钟,还是睡到了10:30……所以,我是积极废人?”

配了两张图,一张是闹钟的截频;另一张是积极废人的解释。

7:00,7:30,8:00,8:30,9:00,每半小时一次闹钟,也没把她闹醒。

7点,太早了吧。

8点,再睡一会儿吧。

已经9点了,我就再睡5分钟。

起来一看,已经10:30,说好早起的,怎么又起得这么晚,心里不禁既后悔又愧疚。

可以说,最近积极废人一词已经刷爆社交圈。

?

朋友圈会有这样的朋友两三天便发圈打卡健身,励志练出马甲线。

?

可昨天刚锻炼了一小时,今天就出去胡吃海喝。

?

回来又以愧疚的心发了美食照,并继续立Flag,说:“没控制住自己的嘴,接下来一个月闭关不约。”

?

没过一星期,朋友圈又新晒了美食照。

?

然后新一轮的自责、立Flag,就此陷入死循环,体重也只升不降。

?

咱们同学种也有这样的,总是嘴上说好好学,但仍旧不愿意好好听课、不认真完成作业、课下不肯挤时间复习,

?

临考前一周才火急火燎,后悔遗憾,最终只能临时抱佛脚,成绩还是停止不前。

?

Flag时时立,却没实现过,成了行动上的侏儒。

?

这样的人,意志不坚定,生活不自律,时间没规划,不肯苦下功夫。

?

这样的人,就算心态积极,时常立Flag,也永远完不成目标。

?

积极废人,该怎么治?

?

?

一:把一件大事,分成阶段性的小事

?

?

日本着名的马拉松运动员山田本一,曾在自传中写到自己成功的秘密:

?

每次比赛前,我都要乘车把比赛的路线仔细看一遍,并把沿途比较醒目的标志画下来。

?

比如,第一标志是银行,第二标志是古怪的大树,第三标志是一座高楼......这样一直画到赛程的结束。

?

比赛开始后,我就奋力向第一个目标冲去,到达第一个目标后,我又以同样的速度向第二个目标冲去。

?

40多公里的赛程,被我分解成几个小目标,跑起来就轻松多了。

?

我们做事也该这样,把一件事细化再细化,比如你想让自己变帅,听上去要做的很多,但你可以细分成许多阶段:

?

先确定自己的风格走向,找适合的衣服、发型搭配!

?

你有没有发现,“变帅”本来只能收获一份成就感,分阶段后却能拥有好几份,因为每学会一个步骤,都会让你变帅一点。

?

走出“积极废人”的困境,靠的就是一个接一个的成就感。

?

?

二、说再多也不如马上做

?

积极废人,多半是说太多而做太少。

?

在网上看到过一句话:“想的再多,不如行动一次;说的再多,不如立刻去做。”

?

真正厉害的人,总是既低调又沉稳,结果是他们最好的宣言书。

?

《二十二》,是中国首部获得公映许可的“慰安妇纪录片”,该片以中国内地幸存的22位“慰安妇”的遭遇作为大背景,以现实的视角,纪录和关爱这群幸存老人当下的生活状态。

?

该片票房表现远超预期,投资方北京金天地影视的掌舵者张香永在接受采访时,谈到参与投资《二十二》,是他为数不多的纪录片投资行为,当时就没想着挣钱,亏了就亏了。

?

当问及金天地影视未来的规划,张香永表示不追求量而在于质的保证。

?

“不说了,看我们做吧。”

?

说得再多再漂亮都只是空口套白狼,到头来可能一场空,不如及时行动来得靠谱。

?

而把在条件允许的情况下,把一件事做到极致,不用说别人也会看到。

?

结果往往比宣言更有说服力。

?

?

闻一多先生曾说:“人家说了再做,我是做了再说,人家说了也不一定做,我是做了也不一定说。”

?

什么都别说,去做!事实胜于雄辩!

?

?

三、努力与拼搏比能力更重要

?

古语有云:勤能补拙,天道酬勤。

?

有网友说能力和勤奋,就像是龟兔赛跑里的兔子和乌龟,在跑步能力上兔子具有天生的优势,是能力者,但最后却输给了不断向前爬行的勤奋者乌龟。

?

生存本就残酷,不进则退,你努力的时候别人也在努力,而你休息的时候,别人正在努力超过你,所以每时每刻都不能掉以轻心。

?

真正的成长,真正的收获,不是单纯地树立几个远大的目标,也不是每天激情澎湃地喊几个口号,而是持之以恒地拼搏。

?

有能力要勤奋,没能力更要勤奋,能力和勤奋同样重要。

?

马云曾说:今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但大多数人死在明天晚上,看不到后天的太阳。

光有积极的心态,只是无谓的自我欺骗,是没办法走到后天的。

?

积极的行为,才能为积极的心态保驾护航。

?

自律的人,很可怕,也很可敬。

?

做好时间规划有着神奇的效果,它能让你做每一件事时不再着急,焦躁,而是专注,从容,有耐心。当你把计划表里的目标一个个都完成时,内心的满足感和成就感足以抵消你执行时的痛楚。

利用你的空闲时间,提升你的人生高度

一个人的成就怎样,往往是他怎样利用他的闲暇时间的。用闲暇来打麻将,慢慢会成为个赌徒;用闲暇去研究历史,也许成个史学家;用业余时间享受自己的兴趣和专长,很有可能会慢慢走上创业之路。

?

爱因斯坦说:“人的差异在于业余时间,业余时间生产着人才,也生产着懒汉、酒鬼、牌迷、赌徒。由此不仅使工作业绩有别,也区分出高低优劣的人生境界。”

?

利用闲暇时间,成就美好人生的还有很多。

?

齐白石原本只是个木匠,只是休闲时间玩一下画,结果一玩就玩成了“中国毕加索”。

?

明月原来是个公务员,只是休闲时间玩一下“明史”,结果一玩就玩出了《明朝那些事儿》.....

?

胡适先生曾说过:“看一个国家的文明,只需考察三件事:第一看他们怎样待小孩子;第二看他们怎样待女人;第三看他们怎样利用闲暇的时间。”

?

胡适谈及自己在白话文方面的成就,认为完全是业余时间的充分利用。

?

他当时每天做十几份兼职忙得不可开交,可一旦有空闲时间,便会思索如何让普通大众听得懂自己的课,并不断地尝试,寻找不同的方法测试白话文推行的效果。

?

于是,在别人闲聊闲逛时,他让白话文占领了中国,成了新文化运动的先驱人物,为思想解放运动做出了伟大贡献,成就了一番伟业。


如果你每天花1小时来学习关于某个主题的知识,一年后,在这方面,你所获得的知识将会比世界上99.9%的人都要多。即使每天下班后,只拥有30分钟的自由时间,一周下来,你也能轻松读完一本书。你或许不是专家,但你会比你的同辈知道的更多。”

?

张爱玲说,出名要趁早。换句话对咱们同学们来说就是“努力要趁早”


?“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”不如从现在开始,利用空闲时间坚持做一件小事,因为这世上无论是谁,都没有平白无故的成功,也没有一帆风顺的坦荡。再有光芒有成就的人,都是从一件件小事,一天又一天积累起来的。不要抱怨,从现在开始改变,做一个自律的人,用业余时间让自己变得强大。?同学们你们正值十五六岁的大好青春 逼自己一把,也许你的潜力连你自己都会大吃一惊。

网友评论
发表评论
名字??
内容??
验证码??
看不清?点击更换
?